1. Властимил Петржела (Чехия). Пришёл в питерский "Зенит" в 2003 году. Руководил командой на протяжении трёх с половиной лет. Наивысшее достижение – серебряные медали чемпионата России 2003-го года. ЦИФРЫ ПЕТРЖЕЛЫ: 2003 г. – 56 очков, 16 побед, 8 ничьих, 6 поражений. Разница мячей: 48-32 – 2-е место. 2004 г. – 56 очков, 17 побед, 5 ничьих, 8 поражений. Разница мячей: 55-37 – 4-е место. 2005 г. – 49 очков, 13 побед, 10 ничьих, 7 поражений. Разница мячей: 45-26 – 6-е место. 2006 г. – 8 очков, 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения. Разница мячей: 11-11 – 9-е место (на момент отставки).
2. Славолюб Муслин (Сербия). По приглашению президента ФК "Локомотив", сербский тренер влился в коллектив в 2006-м году. Руководил командой 23-и тура, но за это короткое время успел расположить к себе болельщиков команды и игроков. Наивысшее достижение – 1-е место за неделю до отставки. ЦИФРЫ МУСЛИНА: 2006 г. – 43 очка, 12 побед, 7 ничьих, 4 поражения. Разница мячей: 40-24 – 2-е место (на момент отставки после 23-х игр).
3. Курбан Бердыев (Туркменистан). Поскитавшись немало по первому дивизиону, Курбан Бердыев вскоре принял приглашение казанского "Рубина" возглавить татарскую команду. За то время, что Бердыев провёл в Татарстане, он успел включить "Рубин" в число самых грозных команд страны. Наивысшее достижение – "бронза" чемпионата страны 2003-го года. ЦИФРЫ БЕРДЫЕВА: 2003 г. – 53 очка, 15 побед, 8 ничьих, 7 поражений. Разница мячей: 44-29 – 3-е место. 2004 г. – 33 очка, 7 побед, 12 ничьих, 11 поражений. Разница мячей: 32-31 – 10-е место. 2005 г. – 51 очко, 14 побед, 9 ничьих, 7 поражений. Разница мячей: 45-31 – 4-е место. 2006 г. – 46 очков, 13 побед, 7 ничьих, 10 поражений. Разница мячей: 43:37 – 5-е место. 2007 г. – 11 очков, 3 победы, 2 ничьи, 7 поражений. Разница мячей: 11-15 – 14-е место (на момент написания материала).
Во вторник председатель совета директоров московского "Спартака" Леонид Федун решил отправить в отставку главного тренера команды Владимира Федотова. По информации издания "Спорт Сегодня", Федотов продолжит работу на посту спортивного директора в одном из столичных клубов
Во вторник Владимир Федотов был отправлен в отставку с поста главного тренера московского "Спартака". По информации официального сайта УЕФА, команду возглавит 43-летний Станислав Черчесов, который подпишет контракт с красно-белыми до конца 2008 года.
После окончания вчера чемпионата Испании стали известны все команды, которые примут участие в Лиге чемпионов-2007/08."После окончания вчера чемпионата Испании стали известны все команды, которые примут участие в Лиге чемпионов-2007/08."После окончания вчера чемпионата Испании стали известны все команды, которые примут участие в Лиге чемпионов-2007/08.
Напрямую в групповой турнир попали (первые матчи 18 и 19 сентября):
Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал в интервью корреспонденту "Советского спорта" Артёму Казачёнкову о причинах поражения во Владивостоке, о восстановившемся после травмы Билялетдинове, действиях судьи Гвардиса и причинах, которые побудили руководство отдать Измайлова в аренду.
Об отсутствии предпосылок к столь крупному поражению во Владивостоке: "Причины и сейчас можно по пальцам одной руки перечесть. Квалифицированную игру соперника я уже отмечал. Также на результат повлияли следующие факторы: первый – то, что связано с дальним перелётом во Владивосток. Второй – мы анализировали неудачный опыт ЦСКА и, казалось бы, всё учли. Но… Никак не ожидали, что допустим такие грубые ошибки в обороне. Плюс реализация – соперник в первом тайме наносит всего один в створ наших ворот и забивает, а мы за этот же отрезок времени не можем реализовать ни один из трёх голевых моментов. Третий фактор – сказалось отсутствие Кочиша, Родольфо и Ивановича". О прилёте во Владивосток в день матча: "Здесь нет ошибки. Физическое состояние игроков было на уровне – у меня нет претензий к их движению на поле". О действиях Билялетдинова в первом матче после травмы: "Он произвёл очень хорошее впечатление. Правда, Динияру не удалось в двух случаях завершить атаки забитыми мячами. В первом удачно сыграл защитник "Луча-Энергии", вернее, неудачно сыграл Билялетдинов. Во втором – наш полузащитник не попал в створ после замечательного сольного прохода".
Об оценке действий судьи Гвардиса: "При просмотре видеозаписи матча заметил: судья мог бы назначить пенальти за снос Сычёва после одного из его рывков в штрафную соперника и зафиксировать офсайд при открывании Тихоновецкого, после чего в наши ворота был забит первый мяч". О впечатлении, которое произвёл Олег Иванов: "То, что сыграл удачно, не стало откровением. Я хорошо знаю Иванова ещё со времен моей работы в "Химках". Не стоит забывать, что его удачная игра совпала с очень неудачной игрой нашей команды в обороне". О возможности участия в матче с "Амкаром" Родольфо и Кочиша: "На данный момент этот вариант не рассматривается". О том, удастся ли Ивановичу отдохнуть после молодёжного чемпионата Европы: "Всё будет зависеть от того, когда и в каком состоянии он вернётся в расположение команды".
О причинах, которые побудили руководство "Локомотива", отдать Измайлова в аренду в "Спортинг": "Только потому, что Марату очень хотелось поиграть за рубежом. Ещё перед началом сезона у нас был разговор на эту тему – Измайлов сказал, что у него есть большое желание уехать за границу. Эта мечта и определяла всё остальное". Чемпионат.ру
Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассказал корреспонденту "Советского спорта" Олегу Соколу о различиях между ним и Хиддинком, причинах блеклой игры Аршавина, недовольстве Анюковым, а также сложностях работы в России. О добродушном нраве Гуса Хиддинка: "Так ему ведь легче работать. По своему опыту знаю: трудиться в национальной команде гораздо проще, чем в клубе. В сборной ты занят пару дней в неделю, да и то не каждую, а в клубе – постоянно. Гус очень умён и умеет общаться с журналистами. В этом плане он политик, я же – прямой человек. Если мне не понравится глупый вопрос, сразу об этом скажу. А Хиддинк на него ответит".
О том, кто лучше – Хиддинк или Адвокат: "Конечно, Гус! Ведь он завоевал больше призов. Хиддинк – превосходный тренер, один из лучших в мире. Впрочем, есть качества, которыми я могу похвастаться больше, чем Гус, но публично о них говорить не стану".
О том, почему живёт в разных гостиницах со своим помощником Кором Потом: "Никогда не останавливался с помощниками в одной гостинице. Все мы – разные люди. Каждый день видимся на тренировках, и нужно время, чтобы отдыхать друг от друга. Если бы поселились в одной, то постоянно бы видели друг друга. Кор – более эмоциональный человек. Он любит много общаться и не может усидеть один в номере даже полчаса. Я же более спокойный, люблю проводить время в одиночестве. Либо в номере, либо в холле гостиницы за чашечкой кофе. Но мне нравится, что мы с ним разные: помощник должен быть другим. Это значительно помогает в работе".
О свободном времени: "Все считают: если после тренировки ты едешь в гостиницу, значит, свободен. Но это не так. Я продолжаю размышлять о занятиях, играх, смотрю DVD. В итоге свободного времени у меня остается два-три часа. Но все равно можно сказать, что в Санкт-Петербурге я живу только футболом". О том, чем заняты два-три свободных часа: "Читаю книги. Люблю биографии различных людей. Последняя прочитанная книжка — о Филе Джексоне, бывшем главном тренере клуба НБА "Чикаго Буллз", а ныне "Лос-Анджелес Лейкерс". Конечно, слушаю музыку. К сожалению, не умею читать и слушать одновременно – отвлекаюсь. Я предпочитаю вживаться в книгу или вслушиваться в слова песни. Кроме того, смотрю голландское телевидение, матчи Премьер-Лиги по российским спортивным каналам".
Об общении с близкими: "Жена проводит со мной по две недели в каждом месяце. Иногда приезжают мои друзья, иногда – приятели Пота, которых я тоже знаю. Но в целом, с точки зрения общения с близкими людьми, мне в Санкт-Петербурге немного скучно".
О визите в Мариинский театр: "Впервые в жизни. Впечатлён. Мне очень понравились и театр, и выступление. Высший уровень. Люди полностью выкладывались на сцене. Это то, о чем я прошу футболистов, – полтора часа в день отдавать работе всё, что у вас есть. Как эти профессионалы. Знаете, я играл в футбол до 36 лет. Так долго выходить на поле мне позволил профессиональный образ жизни. Того же самого я требую от футболистов". О том, что в России работать труднее всего: "Определённо. Причина в общении. Во всех предыдущих странах люди отлично говорили по-английски. А в России с этим большие проблемы. Мне особенно трудно потому, что я люблю беседовать с футболистами тет-а-тет. Здесь же без переводчика это делать практически нельзя. Хорошо говорят Тимощук, Чонтофальски, Крижанац да Хаген. Похуже – Горшков, Малафеев и Аршавин. Хиддинку, кстати, в этом плане проще: в сборной все говорят на одном языке". О желании сократить иностранный легион: "Как раз недавно я пришёл к такому выводу. Петржела правильно сделал, что привёз легионеров из одной страны, к тому же близких к русским по менталитету. Но для меня в первую очередь важен уровень футболиста. Посчитайте, сколько футболистов после моего прихода покинули "Зенит". О предстоящих продажах иностранцев: "У нас сейчас всего 21 человек: 11 россиян и 10 иностранцев. Для того чтобы кого-то отпустить, для начала необходимо приобрести". О финансовых возможностях "Зенита": "Уверяю вас: у нас не больше средств, чем у "Спартака", "Локомотива" или ЦСКА. А трёх миллионов Андрей не зарабатывает". О том, сколько "Зенит" готов потратить на летние трансферы: "$10-15 млн.".
О приоритете в покупке новых игроков: "В первую очередь граждан России. Чтобы завлечь иностранца, мы должны переплачивать и за трансфер, и зарплату. Для примера: российский клуб за зарубежного футболиста ценою в ?5 млн. выложит все десять".
О рыночной стоимости Тимощука: "Она составляет ?15 млн.".
О проблемах "Зенита": "Я опытный тренер, чтобы считать естественные трудности за проблемы. В принципе во всех командах история одна и та же. Основная проблема – футболисты, которые не выходят на поле, испытывают в связи с этим недовольство".
О происходящем с Аршавиным: "Не знаю. Когда я приехал в прошлом году, у Андрея тоже не шла игра. Но затем он начал забивать, и в итоге его признали лучшим футболистом сезона. Аршавин – один из самых талантливых игроков России".
О Кержакове: "А я, кстати, не хотел отпускать Кержакова. Это он намеревался уехать. Я честен с игроками и поэтому сказал: если у тебя есть такое желание – уезжай. Понимаю футболиста: он выступал в "Зените" на протяжении шести лет, всё здесь знает. Сменить тренера, партнёров, окружение и город порой очень полезно". О мотивации Аршавина: "Возможно, ему тоже стоит уехать, чтобы получить мотивацию. Только не пишите, что я хочу этого. Это не так. Повторяю: я заинтересован в этом футболисте. Как и в Кержакове. Но я понимал, что не смогу найти для Саши новую мотивацию. А для Андрея, считаю, смогу". О том, почему Аршавин не может выйти на свой уровень: "Беседовал с ним на эту тему три или четыре раза и не могу сказать, что он плохо работает. Он старается, но не играет хорошо. При этом Андрей забивает мячи. Признаюсь честно: в определенный момент ему повезло, что в команде были травмированы Текке и Домингес. Иначе Аршавин сел бы на скамейку". О профессионализме Аршавина вне футбола: "Я не знаю, что он делает помимо футбола. Для меня важно, как человек ведёт себя в матчах и на тренировках". О случаях нарушения дисциплины: "Такое случалось и в клубах, и в сборной. Но поймите: такое происходит в большинстве команд всех чемпионатов. Это может быть алкоголь, женщины – что угодно… Случалось, что и я приходил в гостиницу после отбоя, но это не имело никакого отношения ни к женщинам, ни к алкоголю. В таких случаях важно, чтобы тренер не узнал о твоих похождениях. У меня с этим проблем не возникало. А упомянутой троице не повезло. Не стоит быть идеалистом: каждый футболист нет-нет, да сделает что-нибудь эдакое, и это не понравится тренеру".
О причинах, по которым Анюков вернулся в основной состав позже Аршавина и Денисова: "Потому что он повёл себя не как спортсмен. После того, как я заменил его в матче со "Спартаком", он покинул поле с обратной стороны, всячески жестикулируя: мол, как можно было заменить меня? Причина же была проста: мы уступали в счёте, и я заменил его по тактическим причинам. Анюков этого не понял. Он должен был подойти ко мне, но сразу этого не сделал. Но когда Саша спустя некоторое время подошёл, я все объяснил". О желании Анюкова поменять команду: "Если человек не играет, он всегда хочет поменять команду. В газетах много об этом пишут. Но лично от Анюкова я ничего не слышал".
О нецензурной брани Погребняка в смешанной зоне, после матча со "Спартаком": "Думаю, Павел был излишне эмоционален из-за своего спартаковского прошлого. Он был расстроен результатом. Я не могу сказать об этом случае что-либо хорошее: темперамент нужно показывать на поле, а не за его пределами. Но все мы люди. Я тоже часто позволяю себе нецензурные выражения во время матчей, но, к счастью, меня никто не слышит. Так что с моей стороны никакого наказания не было". Об отсутствии хорошего микроклимата в команде: "В команде всегда есть те, кто недоволен малым количеством игрового времени. В идеале должна существовать иерархия, три-четыре футболиста, которых слушают все остальные".
О том, что мешает создать такую иерархию: "Незнание русского языка".
О том, будет ли учить русский язык: "Нет, я уверен, что у нас всё получится. Даже без моего знания русского языка. Во-первых, дело не только в атмосфере. А во-вторых, я не думаю, что она идеальна у конкурентов".
О том, что частая смена капитанов ненормальна: "Конечно. Но если разобраться, этому можно найти объяснение. Сначала Радимов подрался с Риксеном, после чего лишился капитанской повязки. Она перешла к Аршавину, который нарушил дисциплину. После этого впервые в карьере я позволил выбрать капитана команде. Ребята проголосовали за Хагена. Но норвежец здраво рассудил, что не может стать лидером из-за того, что не знает русского языка. Затем я выбрал Тимощука".
О том, довольно ли руководство его работой: "Я считаю так: если боссов что-либо не устраивает, необходимо сказать об этом мне, чтобы мы разрешили эту ситуацию. Раз этого не происходит, значит, всё в порядке. В любом случае, если "Зенит" не финиширует на первом или втором местах, я уйду".
О Сергее Фурсенко: "Напишите, как я скажу: этот человек – лучший президент, который только может быть. Он думает о клубе, а не о себе". О том, какой футбол пытается привить "Зениту": "Атакующий. Я понимаю, что пока наша игра далека от идеальной. Тем не менее мы боремся за первое место. Я честно говорю футболистам: болельщики платят большие деньги, чтобы прийти на стадион и посмотреть на "Зенит". И вы должны действовать гораздо лучше. А я как тренер пытаюсь найти причину отсутствия зрелищности.
... Читать дальше »
Лиссабонский "Спортинг" и московский "Локомотив" согласовали все условия по переходу российского полузащитника Марата Измайлова в португальский клуб. Измайлов проведет в "Спортинге" предстоящий сезон на правах аренды, сообщает издание O Jogo.
Финансовые условия сделки не разглашаются, но известно, что "Спортинг" получит право приоритетного выкупа футболиста. В ближайшее время Измайлов должен прилететь в Португалию для подписания контракта.
Стоит отметить, что после прихода на пост главного тренера "Локомотива" Анатолия Бышовца Измайлов потерял место в основном составе клуба и перестал вызываться в сборную России, за которую провел уже 26 матчей.
На прошлой неделе в интервью с представителями спортивных СМИ президент "Локомотива" Юрий Семин подтвердил, что клуб ведет переговоры о переходе Измайлова в одну из известных европейских команд. При этом руководитель московского клуба подчеркнул, что "Локомотив" рассчитывает на Измайлова и через год вернет его из аренды.